BURRO di KARITE
semplice ma dalle innumerevoli proprietà

Il Burro di Karitè è un cosmetico semplice, efficace ed economico, non manipolato e disponibile in natura in modo rinnovabile (non vengono abbattute le piante per la sua preparazione).
E' ottenuto dalle noci della pianta del Karitè, un albero spontaneo, diffuso nell'Africa centrale a sud del Sahara, considerato sacro dai Kualango; infatti non si può abbatterlo o sradicarlo, e nemmeno percuoterlo per favorire la caduta dei frutti, che maturano nei mesi tra marzo e aprile, e che vengono raccolti da terra dopo che sono caduti spontaneamente
Mediante una lavorazione ancora tradizionale, effettuata in modo artigianale, le donne africane estraggono dalle noci del Karitè questo burro, dalle illimitate proprietà cosmetiche.
Il Burro di Karitè è infatti un ottimo dermoprotettivo con caratteristiche emollienti, lenitive ed idratanti. Ha inoltre capacità filtrante nei confronti dei raggi solari UV. Ricco di vitamine, trigliceridi ed insaponificabili, è un ottimo alleato della pelle che mantiene elastica e levigata, difendendola dai segni del tempo e dagli agenti esterni.
Ricchissimo anche di vitamine A, B, E e F, per merito delle sue numerose proprietà benefiche è adatto inoltre per secchezza cutanea e arrossamenti.
Si presenta con una consistenza burrosa, ma fonde alla temperatura corporea e può quindi essere steso facilmente e piacevolmente sulla pelle, diventando così veramente "salute da spalmare".
Modo d'uso:
ammorbidire nel palmo della mano una piccola quantità di prodotto ed applicare con movimenti circolari.
Possibili utilizzi:
- in gravidanza perché previene la formazione di smagliature sia sull'addome che sul seno, o per il massaggio del perineo;
- durante l'allattamento previene la formazione di ragadi.
- protegge la pelle del neonato dall'arrossamento dovuto al contatto col pannolino.
- idrata, nutre, protegge e aiuta a prevenire l'invecchiamento cutaneo.
- protegge le labbra;
- per lenire arrossamenti e screpolature.
- antirughe per viso e decolté.
- Adatto anche alle pelli sensibili e con couperose.
- ammorbidisce la pelle dei punti più secchi del corpo, come gomiti e ginocchia;
- piedi: per i talloni e le zone secche
- per le irritazioni da rasoio: impacco emolliente pre-barba, lenitivo e idratante dopo-barba.
- doposole
- Per la cura dei capelli: ideale per capelli secchi, disidratati, trattati e deboli.
- Il burro di karité si emulsiona benissimo con gli oli essenziali creando un’eccellente sinergia e veicolandone le proprietà.
INCI
Butyrospermum parkii
da progetto Equo-solidale
Curiosità... Il Burro di Karitè "TEA prodotti Naturali" proviene dalla Costa d’Avorio o dal Burkina Fasu. Nei villaggi di queste regioni, la produzione del Burro di Karitè è una attività tradizionale (in passato veniva prodotto per uso alimentare, oggi resta diffuso il suo uso come cosmetico sia per le donne che per i bambini).
L'Albero del Karitè cresce spontaneo nella savana ed è considerato sacro dai Kualango, infatti non si può abbatterlo o sradicarlo, e nemmeno perquoterlo per favorire la caduta dei frutti, che maturano nei mesi tra marzo e aprile, e che vengono raccolti da terra dopo che sono caduti spontaneamente.
Il metodo tradizionale con cui viene prodotto, richiede diverse fasi di macinatura delle noci all'interno di mortai, di essiccazione al sole, e di successiva bollitura dell'emulsione ottenuta. Fino a che non affiora la parte grassa, che, raccolta solidifica.
www.amicidinatura.it